НОВОСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации

26 июня 2017

Правовые основы стандартизации в Российской Федерации, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, установлены Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В соответствии со ст. 28 которого, информационное обеспечение национальной системы стандартизации реализуется посредством ведения Федерального информационного фонда стандартов, создания и эксплуатации федеральных информационных систем, необходимых для его функционирования, официального опубликования, издания и распространения документов национальной системы стандартизации и общероссийских классификаторов в особом порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере стандартизации (Минпромторгом России).

   Согласно ст. ст. 1, 5, 19 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» документы, разрабатываемые и применяемые в национальной системе стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, своды правил входят в состав обязательного экземпляра документов, постоянное хранение которых возложено на Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»).

   Учитывая, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», документом является материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией, который имеет реквизиты и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения, согласно с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения. Также в п. 3 ч. 3 указанной статьи установлено, что информация подразделяется на несколько видов, в том числе информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению. Учитывая особенности разработки, принятия и применения документов по стандартизации, установление такого ограничения доступа к информации обеспечивает использование заинтересованными лицами только достоверной (эталонной) информации, а также направлено на исключение возможности распространения иной информации под видом документов по стандартизации.

   На основании ст. 29 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) в целях формирования и ведения Федерального информационного фонда стандартов организует предоставление по запросам юридических лиц, физических лиц информации о документах, содержащихся в данном фонде, а также выдачу в установленном порядке копий таких документов на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и передаваемого заявителю, в том числе с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации и предоставление информации о документах, содержащихся в данном фонде, копий документов национальной системы стандартизации в соответствии с принятыми международными обязательствами Российской Федерации в сфере стандартизации. Согласно п. 5 Положения о порядке формирования и ведения Федерального информационного фонда стандартов и правилах пользования им, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2016 № 589 «О федеральном информационном фонде стандартов» организационно-техническое обеспечение формирования, ведения Фонда и пользования им осуществляет оператор Фонда, определяемый Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии из числа подведомственных ему организаций. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 846 от 01.07.2016 оператором Федерального информационного фонда стандартов определено Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ").

   В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 844 от 01.07.2016 «О совершенствовании системы распространения документов по стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» является уполномоченной организацией по распространению документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, международных стандартов, региональных стандартов и иных документов по стандартизации, составляющих Федеральный информационный фонд стандартов, в том числе путем предоставления права распространения таких документов другим организациям на договорной основе. Сведения об организациях, имеющих право распространения документов по стандартизации, в том числе актуализированных сведений размещаются Росстандартом на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

   Кроме того, согласно п.4 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Учитывая, что документы по стандартизации не являются нормативно-правовыми актами, а также, документы по стандартизации (за исключением стандартом организаций и переводов) не являются объектами авторского права и авторским правом не охраняются, в Российской Федерации установлен специальный правовой режим использования документов по стандартизации, в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» такие документы подлежат предоставлению или распространению в соответствии с Федеральными законами «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации».

   Таким образом, на основании изложенного, согласно ст. 44 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в Российской Федерации в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации, функционирует единая информационная система, предназначенная для обеспечения заинтересованных лиц информацией о документах по стандартизации, а в соответствии со ст. ст. 29, 30 Федерального закона от 29.06.2016 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) организует официальное опубликование, издание и распространение в установленном порядке документов национальной системы стандартизации и общероссийский классификаторов, в том числе предоставление таких документов и их копий заинтересованным лицам.

   Тексты документов по стандартизации, полученные из источников, не упомянутых выше, не имеют статуса официальных изданий документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, носят информационный характер. Организации, предоставляющие документы с использованием информационно-правовых/справочно-правовых систем, не имеют соглашений о распространении документов в области стандартизации с Росстандартом и его подведомственными организациями и документы, полученные из неофициальных источников, могут быть недостоверными, неактуальными и вводить потребителей в заблуждение.