Курский ЦСМ - Смотр качества сгущенного молока
                                                                                     

НОВОСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Смотр качества сгущенного молока

03 ноября 2015

30 октября 2015 года в одном из торговых центров Курска состоялся сравнительный смотр качества молока сгущенного с сахаром, реализуемого на потребительском рынке Курской области.

Мероприятие было организовано комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области с участием экспертов ФБУ «Курский ЦСМ», КРОО «Защитник прав потребителей», ОБУ «Курскконтролькачества» и других компетентных организаций. Помимо экспертов в дегустации принимали участие непосредственно покупатели. Они дали независимую оценку качеству 10 образцов молока цельного сгущённого с сахаром (8,5%) местных и иногородних производителей.

Оценка качества молока сгущенного проводилась в несколько этапов. Все представленные для дегустации образцы предварительно прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на жирно-кислотный состав и влагу. И только затем были поданы для дегустации независимым экспертам и покупателям. Каждый образец был зашифрован, а потому оценка дегустационной комиссии проводилась в закрытом режиме. Оценивали вкус, консистенцию, цвет и запах продукта.

В итоге только 6 образцов признаны соответствующими требованиям стандартов. Это молоко цельное сгущенное с сахаром ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат» (Курская обл.), ООО «Промконсервы» (Курская обл.), ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), ОАО «Рогачевский МКК» (Республика Беларусь), ОАО «Белмолпродукт» (Белгородская обл.), ООО «Сухонский молочный комбинат» (Вологодская обл.).

В продукцию ООО «Карламанский сахар» (Республика Башкортостан), ЗАО «Верховский молочноконсервный завод» (Орловская обл.), ООО «Промконсервы» (Смоленская обл.) добавлялись растительные жиры, что является грубейшим нарушением требований стандарта.

В молоке сгущенном ЗАО «Верховский молочноконсервный завод» (Орловская обл.) и ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (Белгородская обл.) зафиксировано превышение массовой доли влаги, что говорит о нарушении технологии производства.

Итоги сравнительного смотра качества доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.